廈門大學教授為環地學子做第九期本科大講堂講座

發佈者:新聞中心發佈時間:2020-11-18瀏覽次數:100


11月11日下午,環境與地理科學學院"青春揮灑祖國大地"本科大講堂第九期在奉賢校區第四教學樓D座一樓報告廳開講。本次講座邀請到廈門大學環境與生態學院於鑫教授做題為“你可以説不-創新思維與環境工程研究案”的報告。講座由院長高峻教授主持,城市發展研究院副研究員肖黎姍,相關係科輔導員及環境工程本科專業2018級、2019級、2020級學生參與本次講座。

講座伊始,於鑫教授以著名的黑白天鵝論斷引入話題——科學理論的必要條件:可證偽性,通過列舉楊振寧和李政道獲得諾貝爾獎的發現、《寂靜的春天》出版等事例,用詼諧幽默的語言向同學們淺顯易懂地解釋了科學理論的特點;鼓勵同學們要具備以“恆心、堅定”為核心的優秀品質,在青年時期努力奮鬥做出成績。

隨後,於鑫教授展示了歷年來自己團隊所研究的三個真實案例,以“飲用水生物處理工藝沒有二次污染對嗎?細菌抗生素抗性總是抗生素的選擇壓力造成的嗎?飲用水中可培養的細菌代表了全部活細菌嗎?”三個主題引發同學們的好奇心,通過詳細介紹三個案例研究背景、科學問題的正反面,講述了於教授團隊在發現問題,討論問題、解決問題的過程,向同學們展示了科學實驗的嚴謹、科學實踐的意義和團隊合作的心得,再現了科學研究從無到有的過程,第一視角的詳細闡述讓同學們彷彿親歷科研第一線。

最後,於鑫教授總結分享科研心得,啓發同學們要對傳統的、既有的觀點敢於持懷疑態度,敢於提出問題;要以精心設計的實驗,嚴謹的科學態度,證實我們新的觀點,把舊有的理論證偽,將它們進行修正,展現出更為準確的科學理論。於鑫教授鼓勵同學們既要敢於質疑權威理論,還要進行科學嚴謹的論證,掌握科研創新的能力。


於鑫教授現為廈門大學環境與生態學院特聘教授,環境與生態工程系主任;擔任全國給水深度處理委員會理事、中國生態學會微生物生態學專業委員會副主任、中國海洋工程諮詢協會環境生態專業委員會委員;主持863重大課題、國家自然科學基金項目、福建省傑青項目、中科院重要方向項目等各類課題30餘項,在SCI期刊發表論文70餘篇,在國內核心期刊發表論文近70篇,獲授權發明專利近20項。


(供稿、攝影:環境與地理科學學院)