上觀新聞:戲曲發展七十年走過什麼樣的道路?全國專家匯聚上海各抒已見

發佈者:新聞中心發佈時間:2020-11-20瀏覽次數:10

來源:上觀新聞 2020年11月20日

標題:戲曲發展七十年走過什麼樣的道路?全國專家匯聚上海各抒已見

記者:諸葛漪


推進戲曲史研究。

11月19日,“新中國戲曲發展史學術研討會”在上海師範大學舉行。“新中國成立七十週年戲曲史重大項目聯盟祕書處”同時揭牌。

上海戲曲素有中國戲曲半壁江山之稱,劇種之多、劇團之多、名家之多、演出市場之活躍,使之始終保持着菊壇領先者的地位。上海戲曲歷史悠久,尤其在近代以來,為許多劇種如京劇、越劇、淮劇、評劇、崑劇等的成長、傳承提供了優良的環境。新中國成立以後,許多戲曲活動起到引領全國戲曲界的積極作用。在這片戲曲繁榮興盛的沃土上,上海師範大學的戲曲學研究受到關注,以朱恆夫教授為首的學術團隊近年來承擔3項國家重大項目,分別是《中國儺戲劇本整理與研究》《新中國成立七十週年戲曲史(上海卷)》與《評彈歷史文獻資料整理與研究》,經過多年努力,形成戲曲文獻整理與地方戲研究鮮明的特色與優勢。

為更好地服務於新時代國家文化發展戰略,推進“新中國成立七十週年戲曲史”(諸省卷)這一系列重大項目的順利開展,同時也為了諸省卷課題組之間更加緊密深入地交流合作,在文化和旅遊部科技教育司、中國藝術科技研究所、全國藝術科學規劃辦的指導下,全國藝術科學項目管理中心在上海師範大學設立“新中國成立七十週年戲曲史重大項目聯盟祕書處”,由朱恆夫任祕書長。11月19日,“新中國成立七十週年戲曲史重大項目聯盟祕書處”揭牌。聯盟祕書處設在上海師範大學,既是對其近年相關領域研究成績的肯定,也是對其未來推動與引領新時代中國戲曲研究給予的期望。

“新中國成立七十週年戲曲史”(諸省卷)是全國藝術科學規劃辦公室自2018年以來設立的重大項目,旨在總結新中國成立以來戲曲的發展歷程,探索戲曲與時俱進的正確路徑,繼往開來,振興戲曲事業。該系列重大項目的首席專家們分別彙報了各自的項目進展情況,下午則分兩個平行會場開展了相關主題的學術研討。

研討會上,學者們從不同視角出發,共同呈現新中國成立後,黨和政府對戲曲這一民族文化瑰寶的高度重視,其按計劃、有步驟地對戲曲的劇目、藝人和體制進行改造,整理、創編經受住時間考驗的大量優秀劇目,推進戲曲發展,構建戲曲現代戲的編演體系、完整的戲曲教育體系,為戲曲的改革、普及與發展提供了大量的人才,同時保護已有的戲曲劇種,創立新的劇種。全國各地學者宣讀38篇有關新中國戲曲史的學術論文,並對戲曲史的體例、撰寫原則、材料取捨等進行了充分的討論。

會議由中國藝術科技研究所和上海師範大學聯合主辦。


鏈接地址://web.shobserver.com/wxShare/html/313264.htm