新中國成立七十週年戲曲史重大項目聯盟祕書處在我校揭牌成立

發佈者:新聞中心發佈時間:2020-11-20瀏覽次數:35


 

為了更好地服務於新時代國家文化發展戰略,推進“新中國成立七十週年戲曲史”(諸省卷)這一系列重大項目的順利開展,同時也為了諸省卷課題組之間更加緊密深入地交流合作,在文化和旅遊部科技教育司、中國藝術科技研究所、全國藝術科學規劃辦的指導下,全國藝術科學項目管理中心在我校設立“新中國成立七十週年戲曲史重大項目聯盟祕書處”,由承擔此係列重大項目上海卷的我校影視傳媒學院朱恆夫教授任祕書長。11月19日上午,中國藝術科技研究所所長王豐、文化和旅遊部科技教育司社科處處長王卉和我校黨委書記林在勇、校長朱自強共同為祕書處揭牌,揭牌儀式由副校長陳恆主持。

“新中國成立七十週年戲曲史重大項目聯盟祕書處”設在上海師範大學,既是對其近年相關領域研究成績的充分肯定,也是對其未來推動與引領新時代中國戲曲研究給予的深厚期望。這一對藝術科研管理體制機制的創新之舉有助於進一步提升國家社科基金藝術學重大項目的管理質量,推動在研重大項目順利開展研究,從而不斷取得能夠代表國家水平的精品成果。

當天,由中國藝術科技研究所和上海師範大學聯合主辦的“新中國戲曲發展史學術研討會”成功舉行。出席此次會議的主要嘉賓有中國藝術科技研究所所長王豐、文化和旅遊部科技教育司社科處處長王卉、全國藝術科學項目管理中心主任邱邑洪,我校黨委書記林在勇、校長朱自強、副校長陳恆,影視傳媒學院負責人與社科處負責人,以及承擔國家社科基金藝術學重大項目“新中國成立七十週年戲曲史”(十省卷)的各位首席專家、特邀戲曲史家等。

上海戲曲素有中國戲曲的“半壁江山”之稱,其劇種之多、劇團之多、名家之多、演出市場之活躍,使之始終保持着菊壇領先者的地位。其戲曲歷史悠久,尤其在近代以來,為許多劇種如京劇、越劇、淮劇、評劇、崑劇等的成長、傳承提供了優良的環境。新中國成立以後,許多戲曲活動起到了引領全國戲曲界的積極作用。在這片戲曲繁榮興盛的沃土上,上海師範大學的戲曲學研究蜚聲中外,以朱恆夫教授為首的學術團隊近年來承擔了2項國家重大項目,分別是《中國儺戲劇本整理與研究》《新中國成立七十週年戲曲史(上海卷)》;經過多年的努力,已經形成了鮮明的特色與優勢,即戲曲文獻整理與地方戲研究。

“新中國成立七十週年戲曲史”(諸省卷)是全國藝術科學規劃辦公室自2018年以來設立的重大項目,旨在總結新中國成立以來戲曲的發展歷程,探索戲曲與時俱進的正確路徑,繼往開來,振興戲曲事業。上午的揭牌儀式結束之後,該系列重大項目的首席專家們分別彙報了各自的項目進展情況,下午則分兩個平行會場開展了相關主題的學術研討。

研討會上,學者們從不同的視角出發,共同呈現了新中國成立之後黨和政府對戲曲這一民族文化的瑰寶高度重視,其按計劃有步驟地對戲曲的劇目、藝人和體制進行改造,整理、創編了經受住時間考驗的大量的優秀劇目,推進了戲曲的發展,作出了歷史性的三大貢獻,即構建了戲曲現代戲的編演體系,積累了如何用傳統的形式反映新的社會生活的藝術經驗;構建了完整的戲曲教育體系,為戲曲的改革、普及與發展提供了大量的人才;保護已有的戲曲劇種,創立新的劇種,構建了劇團在全國的分佈體系。

來自全國各地的學者宣讀了38篇有關新中國戲曲史的學術論文,並對戲曲史的體例、撰寫原則、材料的取捨等進行了充分的討論,與會者在許多問題上取得了共識,紛紛表示此次研討對各自開展下一步研究工作頗有助益,會議取得了圓滿成功。

  

(供稿、攝影:影視傳媒學院)