音樂學院開展“四史”學習教育宣講聽人文教授講述志願軍英雄事蹟

發佈者:新聞中心發佈時間:2020-11-20瀏覽次數:10


11月18日下午,音樂學院“四史”學習教育宣講活動在學院小音樂廳舉行,校“四史”專家宣講團專家、人文學院邵雍教授進行了飽含深情的宣講。這次的學習教育宣講,也是音樂學院全體教職工政治理論學習的重要組成部分。

邵雍教授為大家講述了抗美援朝時期,志願軍的英雄事蹟。他首先談到:習近平總書記在講話中深情禮讚了偉大抗援朝精神:在波瀾壯闊的抗美援朝戰爭中,英雄的中國人民志願軍始終發揚祖國和人民利益高於一切、為了祖國和民族的尊嚴而奮不顧身的愛國主義精神,英勇頑強、捨生忘死的革命英雄主義精神,不畏艱難困苦、始終保持高昂士氣的革命樂觀主義精神,為了完成祖國和人民的賦予的使命、慷慨奉獻自己一切的革命使命忠誠精神,為了人類和平與正義事業而奮鬥的國際主義精神。

隨後,邵雍教授以時間的發展為脈絡,向大家仔細的介紹了志願軍戰士們的英勇事蹟,1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發,中國人民志願軍於10月19日開始,分別由安東長甸河口、輯安等處渡過鴨綠江開赴朝鮮戰場,從此,揭開了中國人民志願軍參加抗美援朝戰爭的偉大戰幕。邵雍教授的介紹,使教師們認識到志願軍戰士們的艱苦戰鬥的歷史,中國面臨着極端困難的情況,每一位戰士都有着堅定的意志和頑強的拼搏精神,就像20軍60師在斷糧三天的情況下,仍頑強堅守車地,挖野菜、吃樹葉,也決不後退。邵雍教授同時介紹了楊根思同志、黃繼光同志、楊春增同志、伍先華同志、楊連第同志、孫佔元同志、胡修道同志等等志願軍同志們的英勇事蹟,讓每位教師都感受到了志願軍的英勇與偉大,感受到了上甘嶺戰役的艱苦與殘酷。

邵雍教授最後談道:“偉大的抗美援朝精神給我們以寶貴的歷史啓示,正義必定戰勝強權,和平發展是不可阻擋的歷史潮流。但我們也要充分認識到,在前進的道路上不會一帆風順,要敢於鬥爭、善於鬥爭,知難而進,新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進。要有奮鬥精神、奉獻精神。”迎來了各位教師們的熱烈的掌聲。

主持人、學院黨委書記高亭書記在總結髮言中説,邵雍教授將70多年前的抗美援朝的歷史帶領着大家重新回顧,既有豐富的史料,又有生動的文學描寫,更有英雄身上展示的捨生忘死的大無畏的革命精神!我們作為音樂學院的老師,通過了解史料,為創作和表演提供新的體會,新的啓發。


(供稿、攝影:音樂學院)